УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА


 

Деяния каждого человека определяются его намерением, отношением к обществу и к окружающему миру. Это означает, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за преступления, в отношении которых не установлена его вина. И при этом ни в коем случае нельзя забывать о презумпции невиновности, согласно которой обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Но не всякое деяние является преступлением. Согласно принципу законности преступность деяния, а также его наказуемость определяются исключительно нормами Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Деяние, не предусмотренное УК РФ, или декриминализированное деяние не является преступлением. Следовательно, не влечет за собой наказуемость или иные уголовно-правовые последствия.

Мировоззренческая позиция уголовного закона Российской Федерации предусматривает наступление правового последствия за совершенное преступление в виде уголовного наказания, которое должно быть основано на принципе гуманизма, равенства в отношении лиц, совершивших преступление, и применяться в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Уголовное наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Важно помнить, что каким бы сложным ни был путь человека, в целях защиты своих интересов необходимо воспользоваться конституционным правом на получение квалифицированной юридической помощи.